Российская газета,
15 апреля 2014 г.
Иди и лечись - здоровье
864 просмотра
Пересадка органов, операции на сердце, сосудах, головном мозге – в арсенале российских врачей около 1,5 тысячи дорогих высокотехнологичных способов лечения. Раньше таким больным нередко приходилось «выбивать» квоты и месяцами ждать своей очереди. Со следующего года лечение должно стать доступно всем, у кого есть полис обязательного медицинского страхования. Надо - иди и лечись. При одном, но важном условии: если у фондов ОМС хватит денег на оплату.
В этом году на новую систему финансирования перевели 459 видов высокотехнологичной помощи - наиболее распространенных. Остальные 1007 видов «погрузят» в ОМС с 2015 года. Как работает новая модель? Какие возникают проблемы? Как добиться, чтобы деньги из Фондов ОМС за каждого такого пациента приходили в клиники вовремя и в полном объеме? На вопросы «РГ» ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Вероника Игоревна, что конкретно предлагает минздрав, чтобы новая система заработала на полную мощность?
Вероника Скворцова: Мы полагаем, что механизм оплаты высокотехнологичных способов лечения должен предусматривать несколько принципиальных моментов. Во-первых, 1007 наиболее сложных видов лечения должны финансироваться по единым для всей страны тарифам, соответствующим уровню сложности и качества медицинской помощи. То есть не каждый регион должен определять, сколько заплатить, например, за пересадку почки, а должна действовать единая общефедеральная методика, на основе которой федеральный центр, независимо от того, где он находится - в Москве, Новосибирске или Хабаровске, получит за прооперированного пациента одно и то же финансирование. Во-вторых, средства на обеспечение оплаты этих видов высокотехнологичной помощи следует фиксировать отдельной целевой статьей в бюджете Федерального фонда ОМС. Кроме того, мы предлагаем активнее подключать лучшие региональные медицинские центры к оказанию сложных видов высокотехнологичной помощи, конечно, при их готовности. Это можно сделать, выделяя субсидии из бюджета Федерального фонда ОМС регионам.
Какого эффекта вы ожидаете от этих мер?
Вероника Скворцова: Напомню, президент в своем Послании поставил задачу увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Предлагаемые нами механизмы помогут это сделать: мы сохраним уникальную сеть федеральных учреждений с ее высоким кадровым потенциалом и уникальным лучшим в стране оборудованием, федеральные медцентры будут работать по единым справедливым тарифам. При этом одновременно мы привлекаем регионы к развитию высокотехнологичной медицинской помощи, а значит, есть возможность повысить качество и доступность медицины высоких технологий для всех граждан.
Переход на оплату высокотехнологичного лечения за счет ОМС начался с этого года. 10 апреля на встрече с Президентом поднимался вопрос о финансировании федеральных медцентров. Возникли сложности? Почему проблема обсуждается на самом высоком уровне?
Вероника Скворцова: Федеральные учреждения - это флагманы нашего здравоохранения, выполняющие «головные» функции по каждому профилю медицины. Они оказывают, как правило, наиболее сложные виды медицинской помощи, туда направляют самых тяжелых пациентов из всех регионов нашей страны - диагностически сложных, трудно поддающихся лечению, требующих применения наиболее совершенных, а иногда и уникальных технологий. Но кроме того, здесь ведутся научные разработки, эти медцентры проводят экспертную, организационно-методическую, образовательную и инновационную работу. До 2014 года эти медцентры финансировались преимущественно из федерального бюджета, в том числе и высокотехнологичная медпомощь. Принятый в 2011 году Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепил поэтапный переход финансового обеспечения всей медицинской помощи на одноканальную систему из средств ОМС. По этому закону, с 2015 года все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи должны оказываться за счет ОМС. Это позволит повысить доступность качественной медицинской помощи, сняв избыточные ограничения и квоты с оказания самых сложных и высокотехнологичных методов. Нынешний год - переходный. Из 1466 высокотехнологичных методов лечения в ОМС перешли 459, чуть менее трети. Это наиболее растиражированные методы, которые уже сегодня широко применяются в региональных медцентрах и больницах. При этом федеральные медцентры оказывают такие виды помощи на равных правах с региональными. Именно такой подход и позволяет существенно повысить доступность высокотехнологичных методов и увеличить число пациентов, получающих такое лечение. Первые два месяца 2014 года еще раз подтвердили это: число пациентов, пролеченных с помощью высоких технологий, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,1 тысячи. Оплата лечения, проведенного с использованием любого из 459 перешедших в ОМС высокотехнологичных методов, происходит за каждого конкретного больного. Платит территориальный фонд ОМС того региона, где проживает пациент, в соответствии с установленными в регионе тарифами.
То есть получается, что разные регионы за проведение одной и той же операции платят по-разному - кто-то больше, кто-то меньше?
Вероника Скворцова: Финансирование одной и той же операции происходит на основе единого тарифа, разработанного Федеральным фондом ОМС. Однако регионы различаются по уровню бюджетной обеспеченности, по плотности населения и другим демографическим показателям. Именно поэтому минфин разработал коэффициенты региональной дифференциации, которые предназначены для выравнивания условий применения каждого федерального норматива. Так происходит и с единым тарифом ОМС на ту или иную медицинскую услугу. В каждом регионе этот расчетный тариф пересчитывается с учетом регионального коэффициента - так формируется региональный тариф. В результате, реальные тарифы за один и тот же вид помощи могут несколько различаться между регионами. Безусловно, такое положение вещей осложняет администрирование финансовых потоков. Так, при направлении пациента в Федеральный медицинский центр нужно учитывать существующие различия в тарифах между всеми регионами. Для преодоления этой ситуации министерство здравоохранения и Федеральный фонд ОМС разработали механизмы, которые должны включиться с 2015 года.
А что происходит в 2014 году с остальными методами высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенными в ОМС?
Вероника Скворцова: Остальные 1007 методов ВМП - наиболее сложных и ресурсоемких, оказываемых преимущественно федеральными медцентрами - продолжают обеспечиваться в 2014 году из федерального бюджета, по традиционному порядку. Может быть, когда вводился новый принцип финансирования, предполагалось, что ставшие общедоступными способы лечения, например, малоинвазивные операции на сердце и сосудах, станут выполнять в основном на уровне обычных больниц, а за федеральными центрами останутся «топовые» технологии? Вероника Скворцова: В основном, это так. Проведенные в последние годы региональные программы модернизации позволили беспрецедентно повысить техническую базу медучреждений в регионах. Для подготовки медицинских специалистов, в том числе «узкого» профиля, в каждом регионе действуют специальные кадровые программы. Это позволяет большинству регионов становиться почти самодостаточными в оказании основных видов медицинской помощи. При этом роль федеральных центров не только не снижается, но, наоборот, становится еще значимее. Там разрабатывают и внедряют новые, современные, эффективные методы диагностики и лечения, продвигая всю нашу медицину вперед. В них должны спасать людей даже в тех случаях, когда региональные учреждения оказываются бессильными. Любой федеральные центр - это, по сути, «головной» методологический центр, «транслирующий» передовые достижения в практику всей системы здравоохранения. Здесь идет постоянная работа над обновлением протоколов лечения, порядков оказания профильной медицинской помощи. Здесь учатся, повышают квалификацию врачи из региональных медорганизаций. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что, если регионам необходима помощь федеральных центров и в оказании «обычных» видов медицинской помощи, они готовы подключаться и к такой деятельности.
Оставшиеся 1007 наиболее сложных методов ВМП точно со следующего года включат в систему ОМС? Ничто этому не помешает? ъ
Вероника Скворцова: Да, с 2015 года, по действующему законодательству, все виды ВМП должны оказываться за счет средств ОМС. Однако, на наш взгляд, включение в страховую систему оставшихся 1007методов требует внедрения дополнительных механизмов обеспечения финансовой стабильности. Иначе, могут возникнуть риски при оказании этих самых сложных и требующих высокой медицинской квалификации методов лечения. Именно о внедрении таких механизмов 10 апреля говорил президент, поручив министерству продумать возможные варианты решения проблемы и обеспечить их внедрение.
Если ваши предложения будут одобрены правительством, когда ориентировочно они заработают?
Вероника Скворцова: Они сформулированы министерством здравоохранения совместно с Федеральным фондом ОМС и направлены в правительство. Мы исходим из того, что предложенную модель нужно внедрить в текущем году так, чтобы с 2015 года мы начали работать по новым правилам.
Цифра
7 тысяч пациентов дополнительно получили высокотехнологичное лечение в 2014 году в сравнении с 2013-м.
Ирина НЕВИННАЯ
Вся пресса за 15 апреля 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
Тренд, Баку, 25 декабря 2024 г.
Названо количество заключенных в Азербайджане договоров страхования имущества и жизни
|
|
МВД Медиа, 25 декабря 2024 г.
Ирина Волк: В Крыму полицейские задержали 18 человек, которые подозреваются в организации дорожных аварий ради незаконного получения страховок
|
|
5 колесо, 25 декабря 2024 г.
Свободный тариф по ОСАГО: что это, и как поменяется стоимость полиса?
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 25 декабря 2024 г.
Страховка слишком дешевая: страховщики просят «отпустить» тарифы на ОСАГО
|
|
Ведомости онлайн, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили полностью отпустить цену ОСАГО
|
|
РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО
|
|
Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»
|
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|